Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом. По итогам дня значение индекса ММВБ осталось неизменным — 1 542,34 пункта, индекс РТС вырос на 0,07% до 1 604,11.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 0,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,76%, «Роснефти» — на 1,26%, ВТБ — на 1,21%. Исключение составили акции Сбербанка, подешевевшие на 0,14%.

Эксперты отмечают, что на российском рынке в целом выдалось относительное затишье. «Каких-то свежих идей и новостей на глобальных рынках нет, — поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — Макроэкономические данные по США по-прежнему выходят чуть лучше ожиданий — число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось по сравнению с предыдущей неделей. В Европе продолжаются переговоры по реструктуризации долгов Греции перед частными кредиторами».

По его словам, по отдельным бумагам наблюдалась достаточно сильная разница в динамике.

«Акции ВТБ выросли на 1,21%, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Поддержку бумагам оказали новости о том, что банк получил распоряжение от Владимира Путина о проработке возможных вариантов обратного выкупа акций у миноритариев, которые должны быть представлены к понедельнику. Подобные действия направлены на то, чтобы минимизировать потери инвесторов, участвовавших в IPO ВТБ и в краткосрочном периоде благоприятны для акций».

«Полагаем, ожидания большинства игроков на ближайшее время являются позитивными, и это поддерживает рынок в состоянии роста, — считает аналитик NetTrader.ru Александр Бабайкин. — Техническая картина также не поменялась — тенденция по-прежнему растущая, однако заветная отметка в 1 550 пунктов по индексу ММВБ все еще остается нетронутой. Полагаем, завтра мы сможем увидеть ее тестирование, но насчет того, сможет ли рынок ее преодолеть, пока сомневаемся».

По мнению Дмитрия Чернядьева, скорее всего, рынки в ближайшее время возьмут паузу и будут торговаться на текущих уровнях.