Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), на котором будут представлены предложения по борьбе с коррупцией и меры по улучшению инвестиционного климата в стране.

АСИ создано по инициативе Путина в 2011 году в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства. Путин является председателем набсовета АСИ.

Выступая в четверг на инвестиционном форуме «Россия — 2012», глава правительства сообщил, что на заседании набсовета АСИ представит предложения по вовлечению общества в борьбу с коррупцией.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе заседания набсовета АСИ также будут рассмотрены первые наработки агентства по созданию национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестклимата. Идею создания такой инициативы Путин высказал на съезде «Деловой России» в декабре прошлого года.

Национальная предпринимательская инициатива — это программа из 22 пунктов, направленная на упрощение, удешевление и ускорение действующих административных процедур по ведению бизнеса, напомнили в пресс-службе. На первом этапе приоритетными станут четыре — «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Упрощение процедур получения разрешения на строительство» и «Совершенствование таможенного администрирования».

«Особенность этой программы в том, что агентство при ее реализации оставляет за собой общую координацию процесса и необходимые согласования с ведомствами, а разработка основных предложений, их реализация и контроль за исполнением будут возложены на предпринимательское сообщество. Ожидается, что решение заложенных в инициативе задач позволит улучшить инвестиционный климат, снять целый комплекс административных барьеров, приподнять место России в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности», — рассчитывают в правительстве.

В пресс-службе сообщили, что одной из организаций, готовых включиться в работу, станет «Клуб лидеров» — принципиально новая площадка для общения и выработки решений, создаваемая АСИ по результатам работы с представителями среднего бизнеса.

Планируется, что в рамках клуба будут публично обсуждаться и формулироваться взгляды предпринимателей по ключевым вопросам развития страны. Ожидается, что решение об учреждении клуба будет принято на заседании набсовета.

По данным сайта АСИ, первое открытое заседание нового сообщества состоится 8 февраля и будет посвящено организационным вопросам и мерам по улучшению инвестиционного климата в России.

Также набсовет обсудит очередной пакет наиболее перспективных проектов по направлению «Новый бизнес». Как сообщается, с момента проведения прошлого заседания набсовета членами экспертного совета АСИ, профильными министерствами и ведомствами было рассмотрено около 180 проектов. После первичной экспертизы 13 проектов рекомендованы к комплексной экспертизе, три направлены на доработку, три отклонены.

Предполагается, что АСИ будет ежегодно помогать реализации 100—200 проектов, в частности оказывать поддержку в формировании бизнес-планов и финансовых моделей. Ему же поручена разработка стандарта деятельности региональных властей по поддержке инвесторов, который предполагается внедрить по всей стране до конца 2012 года.

АСИ не будет обладать собственными денежными ресурсами — агентство станет привлекать стороннее финансирование под каждый проект. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с рядом регионов РФ, а также меморандум о взаимодействии с Российским фондом прямых инвестиций.