Министр финансов и министр экономики Японии усилили давление на Центробанк страны в четверг, чтобы регулятор обдумал смягчение монетарной политики на фоне стремительно растущей иены, что уже привело к интервенции на валютном рынке в прошлом году, чтобы защитить экспортнозависимую экономику.

Заместитель управляющего банка Японии Хирохиде Ямагути сказал, что не видит необходимости немедленного смягчения монетарной политики. Однако банк может столкнуться с усиленным давлением и прибегнуть к дополнительным монетарным стимулам, чтобы помочь экспортерам в случае продолжительного экономического спада, несмотря на ограниченность инструментов поддержки экономики у банка.

«Скупка иены усилилась из-за краткосрочных и спекулятивных операций, обусловленных ожиданиями низких процентных ставок в США до 2014 года», — сказал министр финансов Японии Дзюн Адзуми. «Я бы хотел, чтобы Банк Японии принял во внимание экономическую ситуацию и различные факторы при определении политики, включая количественное смягчение», — отметил он.

Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава также призвал Центробанк следить за тем, чтобы реальные процентные ставки оставались низкими.