Латвийский банк Rietumu (Западный Банк) запустил новое направление международного кредитования: финансирование судоходных компаний для расширения бизнеса и приобретения кораблей. Об этом говорится в пресс-релизе банка, распространенном в четверг.

«Судоходство — бизнес, обладающий большим потенциалом и таким немаловажным преимуществом, как мобильность. В то же время он один из самых капиталоемких, и все судовладельцы заинтересованы в расширении и обновлении своего флота. Мы в Rietumu приняли решение начать финансирование судоходных компаний — считаю, что это направление станет одним из наиболее перспективных. Тем более что в Балтии мы являемся одним из немногих банков, предлагающих кредиты для судовладельцев», — говорит Дмитрий Павлов, руководитель отдела международного кредитования Rietumu.

«Клиент Rietumu — это «средний класс» судоходного бизнеса, корабли которого ходят в водах Балтики, Черного, Средиземного, Азовского морей. Сейчас банк ведет успешные переговоры с целым рядом компаний, специализирующихся на международных морских грузоперевозках», — отмечается в сообщении Rietumu.

В кредитной организации подчеркивают, что в сегменте кредитования судоходных компаний она не собирается «бросать вызов мировым финансовым структурам». Но Rietumu позиционирует себя как «идеальный партнер для проектов, объем которых исчисляется несколькими десятками миллионов долларов». «Своим клиентам мы можем предложить европейские кредитные ставки плюс качественный индивидуальный сервис на нескольких языках», — обещает Павлов.

Rietumu предлагает как новые долгосрочные кредиты под залог кораблей, так и рефинансирование займов, привлеченных в других кредитных учреждениях. Спектр потенциальных проектов охватывает практически все типы грузопассажирских и грузовых судов, в том числе сухогрузы, рефрижераторы, танкеры, бункеровочные суда и др., уточняется в пресс-релизе.