Преодолеть пенсионный кризис в РФ частично может отмена выплаты пенсий работающим пенсионерам, заявил в четверг в ходе круглого стола в РИА Новости руководитель независимого аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич.

«По определению, пенсия — это страховка от нетрудоспособности, у нас получается абсурдная ситуация, когда человек работает и в то же время получает пенсию как нетрудоспособный. По-моему, необходимо этот абсурд изжить и платить больше тем, кто реально нетрудоспособен, и не платить совсем трудоспособным», — заявил он.

По его словам, в России 30% пенсионеров продолжают работать и получать зарплату и после выхода на пенсию, а среди пенсионеров младшего пенсионного возраста эта цифра составляет и вовсе 50%.

По результатам исследования, которое провела экспертная группа, средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше, чем средний доход работающих в целом по стране. При этом средний размер неработающего пенсионера составляет меньше 60% от среднего дохода по стране. «Больше 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть они ни по каким критериям не могут считаться нуждающимися, поэтому с точки зрения социальной политики было бы правильно и справедливо перераспределить пенсионные ресурсы — не платить работающим пенсионерам и больше платить нетрудоспособным», — отметил Гурвич.

Вместе с тем, по словам главного научного сотрудника Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, в доходах работающих пенсионеров пенсия составляет лишь 50%.