Проект бюджета Ирана на новый финансовый год, начинающийся в стране 20 марта, предусматривает снижение расходов на содержание государственного аппарата наряду с повышением налоговых сборов и значительным ростом оборонной части бюджета, передает иранское агентство Mehr.

Подготовленный правительством законопроект в среду представил в парламенте президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По данным агентства, расходная часть предложенного исполнительной властью бюджета составляет 5,1 квадриллиона риалов (приблизительно 416 млрд долларов). В прошлом году этот показатель равнялся 5,4 квадриллиона.

Расходы на содержание госаппарата в следующем году снизятся на 5,6%, при этом налоговую базу бюджета планируется увеличить на 20%.

Агентство отмечает, что снижение общего объема бюджета не отразится на оборонных статьях расходов, которые увеличатся на 127%. Также планируется повысить финансирование в сфере научных исследований и здравоохранения.

В бюджет Ирана на следующий год заложена стоимость нефти не ниже 85 долларов за баррель, а курс самой американской валюты оценивается в 11,5 тыс. риалов за доллар США.

Между тем еще на прошлой неделе Центральный банк Ирана девальвировал риал более чем на 11%, после того как он резко обесценился на открытом рынке в связи с финансовым санкциями США и Евросоюза. Глава ЦБ объявил, что с 28 января «единый фиксированный курс доллара… будет равен 12,26 тысячи риалов».

По мнению экспертов, доходная часть бюджета Ирана может в дальнейшем подвергнуться серьезной корректировке на фоне санкций, наложенных на Тегеран Америкой, Евросоюзом и другими западными странами.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС, ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с ЦБ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.