Европейская валюта выживет только в том случае, если еврозона фактически станет федерацией, считает премьер-министр Чехии Петр Нечас.

«Сейчас у еврозоны нет особого выбора: либо распадется, чего, конечно же, никто не хочет, либо продвинется в сторону федеральной экономической структуры», — написал глава правительства Чехии в своей статье, которую публикует ведущая чешская общенациональная газета Lidove Noviny.

Из 27 стран Евросоюза 25 в понедельник в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года. Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. Чехия приняла решение непосредственно в ходе брюссельского саммита в понедельник, власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре.

По мнению Нечаса, хотя Бюджетный пакт ЕС по сути является важным шагом на пути к федерализации, с точки зрения процедур достигнутое в Брюсселе соглашение не предлагает эффективных решений для существующих проблем в еврозоне.

Государства ЕС отказываются от своих прав свободно голосовать по вопросам бюджета и, таким образом, лишаются части своего суверенитета, считает премьер-министр Чехии. Страны-члены «обязуются совместно координировать вопросы бюджетного дефицита. А это всё семимильные шаги по пути к федерализации еврозоны», убежден Нечас, чьи слова приводит РИА Новости.