Рецессия в зоне евро, вызванная долговым кризисом, должна постепенно завершиться к концу 2012 года, считают специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s. Согласно ожиданиям экспертов, ВВП еврозоны в 2012-м останется на прошлогоднем уровне, а по итогам 2013-го вырастет на 1%.

Вероятность такого развития событий аналитики агентства оценили в 60%. Альтернативный прогноз S&P предполагает повторную рецессию, которая окажет особенно значительное влияние на Испанию, Португалию и Италию.

Что касается текущей ситуации в еврозоне, то аналитики агентства выделили три основных фактора, от которых зависит масштабность рецессии. Это динамика спроса на развивающихся рынках, реакция потребителей на рост безработицы и их отношение к долговому кризису в целом, а также меры, на которые пойдут власти Европы для восстановления доверия инвесторов.

В настоящее время еврозона переживает полномасштабный кризис: чрезмерные долги Греции, которые власти долгие годы скрывали от общественности, привели страну на грань дефолта. Вслед за Грецией трудности начали испытывать Испания, Португалия, Италия и другие страны зоны евро, заметно сковав экономическую активность и подорвав доверие к инструментам, номинированным в единой европейской валюте.

По прогнозу Международного валютного фонда, Европа в этом году вступит в фазу повторной рецессии — ВВП еврозоны сократится на 0,5%. При этом в Италии и Испании рецессия продлится два года.