Совет министров финансов стран Европейского союза — Еврогруппа — обсудит второй транш финансовой помощи Греции на заседании 6 февраля. Согласно опубликованному советом ЕС календарю, заседание пройдет после завершения встречи заместителей министров финансов.

По словам властей ряда стран еврозоны, переговоры об участии частного сектора в программе финансирования Греции почти завершены. На следующем совещании министры финансов сосредоточатся на реформах, которые должны будут провести власти Греции в ответ на выделение средств.

В Греции уже пятый год продолжается экономическая рецессия. По оценкам Международного валютного фонда, в 2011 году экономика страны сократилась на 6%, а в 2012-м падение ВВП Греции составит до 3%. Несмотря на болезненные для населения сокращения госрасходов, бюджетный дефицит Греции остается слишком высоким: МВФ предполагает, что по итогам 2011-го он составил 9% от ВВП (в 2010-м — 0,6% ВВП).

В октябре прошлого года Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции, однако она вступит в силу лишь после того, как Афины договорятся с банками — держателями греческого госдолга о добровольном обмене облигаций с сокращением 50% номинала. Если Греция не получит новые кредиты, то не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 года. В этом случае страна объявит официальный дефолт.

Между тем Associated Press со ссылкой на свои источники сообщает, что финансовая помощь для Греции может быть увеличена еще на 15 млрд евро. Именно столько средств требуется Афинам для расчета по своим текущим обязательствам с учетом согласия частных инвесторов простить часть долга по облигациям страны.

Деньги могут быть приплюсованы ко второму пакету помощи, объем которого пока составляет 130 млрд евро. Необходимые средства либо добавят страны еврозоны, либо же они будут списаны центробанками и частными кредитными организациями.

В настоящее время Европейский центральный банк и центробанки еврозоны выступают держателями греческих облигаций на 50—55 млрд евро.