Греция будет первой страной, которая покинет еврозону в следующем году, но она не будет единственной. Такое мнение высказал профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, выступая на экономическом форуме «Россия-2012». По его словам, есть ряд серьезных вопросов к балансу этой страны и ее способности погашать госдолг. И эти вопросы, по мнению эксперта, «достаточно трудно решить, оставаясь в еврозоне». В связи с этим «Греция перейдет на драхму в ближайшие год-другой».

При этом Рубини отметил, что Греция не будет единственным членом Евросоюза, который выйдет из этого сообщества; в частности, экономист предполагает, что ЕС также покинет Португалия.

Кроме того, эксперт считает, что Италии и Испании придется реструктурировать свой долг. Если же этого не произойдет, то «можно будет говорить о конце Евросоюза».

Говоря о путях выхода из кризиса в еврозоне, Рубини указал на то, что странам ЕС будет необходимо придерживаться «жесткой экономии» и, с другой стороны, предпринять шаги, направленные на обеспечение экономического роста. «Если этого не будет, еврозона будет приговорена», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что проблемы финансовой системы стран еврозоны коснулись также и развитых экономик. «Даже немецкие банки имеют проблемы с ликвидностью, то есть это процесс, который говорит о «балканизации» этого пространства. Проблемы периферии переходят в центр, и это может привести к дезинтеграции Европы. Естественно, вкладывать большие деньги в еврозоне очень опасно», — предупредил Рубини.