Греции может понадобиться еще 15 млрд евро в дополнение к пакету финансовой поддержки от международных кредиторов (ЕС и МВФ) объемом 130 млрд и списанию 100 млрд евро долгов страны частными инвесторами, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в Еврокомиссии, пожелавший сохранить анонимность.

По словам источника, Еврокомиссия обратилась к руководству государств еврозоны с просьбой одобрить законопроект о предоставлении Греции дополнительных средств, поскольку страна достигла предельных показателей по консолидации бюджета и может объявить дефолт без расширения объемов финпомощи.

«Эти средства могут быть предоставлены Греции государствами еврозоны. Есть также вариант, при котором центробанки 17 государств зоны единой европейской валюты пойдут на дополнительное списание долгов страны», — уточнил источник агентства.

По словам источника, Афинам следует до конца текущей недели объявить о достижении соглашения с частными инвесторами, чтобы последние успели провести оговоренное списание долгов до того, как подойдет срок выплат по долговым бумагам на 14,5 млрд евро 20 марта.

Агентство также отмечает, что страна пока не согласовала получение помощи от международных кредиторов. Одним из требований для предоставления 130-миллиардного пакета является сокращение зарплат госслужащим, на которое правительство Греции пока не идет. Переговоры между профсоюзами и служащими возобновились в четверг.