Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех кипрских банков — Bank of Cyprus (BOC), Marfin Popular Bank (MPB) и Hellenic Bank (HB) — до уровня «ВВ+» с «ВВВ» с «негативным» прогнозом и вывело их из списка на пересмотр, передает РИА Новости.

Краткосрочные РДЭ понижены до «В» с «F3». Рейтинг финансовой устойчивости Bank of Cyprus до «bb-» с «bb», Marfin Popular Bank — до «b-» с «b+», Hellenic Bank — до «bb-» с «bb».

Долгосрочный рейтинг Кипра 27 января был снижен агентством до уровня «ВВВ-» с «ВВВ» с «негативным» прогнозом, а краткосрочный сохранен на уровне «F3». Этим объясняется рейтинговое действие в отношении указанных организаций. При этом Министерство финансов Кипра заявило, что не согласно со снижением рейтинга страны.

«Готовность правительства Кипра поддержать банки не уменьшилась, чего нельзя сказать о способности к такой поддержке», — отмечает Fitch. На этом фоне рейтинг господдержки банков был снижен до «3» с «2».

«Дальнейшие негативные рейтинговые действия в отношении Кипра вызовут аналогичные действия по рейтингам банков», — добавляет агентство.

Fitch ожидает, что давление на финансовые показатели банков сохранится в текущем году, что связано с имеющимися в их портфеле долговыми бумагами Греции, а также уменьшением объемов операций и кредитования. В целом год будет для указанных организаций скорее прибыльным, однако качество активов будет ухудшаться. При этом дополнительную нагрузку создадут проводимые правительством меры бюджетной консолидации.