Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об организации страхового дела», которые исключают любые юрлица из числа страховых агентов, пишет в пятницу газета «Коммерсант». «Таким образом, банки, которые являются для страховщиков одним из основных каналов продаж, после вступления поправок в силу потеряют возможность продавать в своих стенах страховые продукты», — отмечается в материале.

По информации издания, новелла о том, что страховыми агентами могут быть только физлица, была внесена правительством. «Примерно год назад страховщики озаботились распространившимися схемами мошенничества — недобросовестные агенты продавали полисы компаний с отозванной лицензией, присваивали страховые премии и т. п., — отмечается в материале. — Поэтому страховщики стали активно предлагать законодателям узаконить различные варианты ответственности для агентов. Однако в итоговом тексте ответственность агентов-физлиц так и не оказалась подробно прописана, зато они оказались единственными законными».

По оценке участников банковского рынка, реализация страховых продуктов приносит банкам 15—20% всех комиссионных доходов. «Наше отношение однозначно и категорически отрицательное, поскольку этот законопроект (в части запрета заниматься реализацией полисов страхования через свои каналы продаж банкам как агентам), по сути, является деструктивным», — говорит начальник отдела банковского страхования Райффайзенбанка Роман Карандин. «Принятие законопроекта в данном виде будет иметь серьезные негативные последствия как для банковского, так и страхового рынка», — соглашается член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.

Стоимость страховки для потребителя, по оценке участников рынка, составляет в среднем 1—3% от суммы кредита, размер банковских комиссионных — от 30% стоимости страхового полиса. Крупнейшим страховым агентом в России является Сбербанк — за первое полугодие 2011 года его страховая агентская комиссия составила 6,3 млрд рублей при общем чистом комиссионном доходе в 64,1 млрд. «Банк рассматривает инициативы по изменению в законодательство как серьезные и требующие обсуждения страховым и банковским сообществом с законодателями. Это правильная инициатива, но с точки зрения банка необходима дополнительная проработка», — заявили в Сбербанке.

В случае принятия поправок к закону о страховании в их нынешнем виде у банков вырастут издержки — для работы со страховщиками банкам придется содержать отдельные компании, которые будут работать как страховые брокеры, говорит старший вице-президент Альфа-Банка Андрей Сокольский (поправки не разрешают юрлицам быть страховыми агентами, но разрешают — брокерами). А всем клиентам банков придется для оформления страховки самостоятельно идти в страховую компанию, при том что многие, возможно, предпочли бы сэкономить время и силы, указывает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов.