Стоимость золота в четверг поднялась до наивысшей отметки с середины ноября 2011 года на фоне обеспокоенности относительно возможности достижения соглашения Греции с частными инвесторами по вопросу списания долгов, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,6% до 1 759,3 доллара за тройскую унцию.

В четверг на рынках появились слухи о том, что Афинам может понадобиться еще 15 млрд евро в дополнение к пакету финансовой поддержки от международных кредиторов (ЕС и МВФ) объемом 130 млрд евро и списанию 100 млрд долгов страны частными инвесторами.

«С прошлого года нет ничего нового в тех факторах, которые подталкивают вверх стоимость золота вверх», — сказал агентству MarkerWatch аналитик CPM Group Рохит Савант.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным (по крайней мере с 1920 года). Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.