Мировые цены на нефть растут в пятницу после сильных недельных данных по безработице в США, которые поддержали оптимизм относительно перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:55 мск повысилась на 0,14 доллара — до 96,5 доллара за баррель (+0,15%). Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,3 доллара, или на 0,27%, — до 112,37 доллара за баррель.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 января, сократилось на 12 тыс. — до 367 тыс. Опубликованные данные оказались заметно лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших сокращение числа заявок лишь до 375 тыс.

В пятницу бюро статистики Министерства труда США опубликует данные по безработице в стране за январь текущего года. Согласно прогнозам экспертов, уровень безработицы в отчетном месяце сохранился на отметке 8,5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 150 тыс. после роста на 200 тыс. месяцем ранее.

«Инвесторы обратят внимание на данные по безработице, которые являются ключевым индикатором для экономической активности и, как следствие, для спроса на энергоресурсы», — считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.