Банковский надзор будет усилен, заявил в четверг на встрече с представителями кредитных организаций глава ЦБ Сергей Игнатьев, пишет газета «РБК daily». Пристальное внимание регулятор будет уделять банкам, устанавливающим повышенные ставки по вкладам физлиц и выдающим кредиты офшорам, а также под залог труднореализуемого имущества.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече в пансионате «Бор» в Подмосковье, организованной Ассоциацией региональных банков «Россия», представил обновленный состав надзорного блока ЦБ, целью работы которого станет усиление контроля за банковским сектором. По словам одного из участников встречи, первый зампред Банка России Алексей Симановский, вступивший в эту должность с 1 февраля, признал, что крупные проблемы Банка Москвы и Межпромбанка — это недостатки в надзоре, и реструктуризация, проведенная в ЦБ, — это реакция на недоработки в этой сфере.

ЦБ сфокусирует свое внимание на трех аспектах, которые являются признаками возможных проблем в банках. К ним директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Плякин отнес увеличение числа и объема кредитов компаниям из офшорных зон, появление залогов в труднодоступных российских регионах и рост ставок по вкладам физлиц. В июле текущего года вступят в силу поправки в инструкцию ЦБ № 110-и «Об обязательных нормативах банков», согласно которой банкам необходимо будет создавать резервы с коэффициентом 1,5% под кредиты компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах.

Банкиры попросили руководство ЦБ смягчить требования для ипотечных кредитов, которые также отнесены к коэффициенту повышенного риска. По мнению представителей бизнеса, это ограничивает и уменьшает общий потенциал кредитования на сотни миллиардов рублей и может привести к снижению роста ВВП. Однако назначенный на днях зампредом ЦБ Михаил Сухов отметил, что общее ужесточение надзора не зависит от Банка России, а является обязательствами России как члена Совета по финансовой стабильности (FSB), который устанавливает международные стандарты.