Министр финансов Японии Дзюн Адзуми в пятницу вновь предупредил о возможных интервенциях на валютном рынке. Общаясь с журналистами газеты Nikkei после заседания Кабинета министров, он отметил, что низкие ставки ФРС приводят к росту спекулятивных операций, и выразил сомнение, что укрепление иены вызвано фундаментальными экономическими факторами.

Дзюн Адзуми также предупредил, что власти готовы пойти на решительные шаги, чтобы остановить рост японской валюты. «Я пристально слежу за движениями на рынке и приму соответствующие решения. Моя позиция не изменилась. Если на рынке наблюдается одностороннее движение, я приму решительные меры», — заявил он.

По его словам, часть ответственности за всплеск спекуляций лежит на ФРС США. «Я думаю, что активизация спекулятивных покупок иены, начавшаяся на прошлой неделе, вызвана сохранением низких ставок ФРС», — отметил он. В четверг министр финансов также переложил часть ответственности за положение на валютном рынке на председателя ФРС Бена Бернанке.

Интервенция будет проведена, если котировки опустятся ниже 75 иен за доллар. В августе прошлого года Япония пошла на односторонние действия, продав на рынке 4,5 трлн иен. Эта мера затормозила укрепление, но не смогла развернуть тренд. Кроме того, валютные интервенции вызвали критику со стороны Министерства финансов США.