Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо с просьбой возбудить уголовное дело в отношении совладелицы и гендиректора ООО «Капитал тур» Ирины Бельтюковой, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на копию письма банка министру.

«В связи с громким банкротством «Ланта-тур вояж»… считаем необходимым привлечь ваше внимание к ведению туристического бизнеса в РФ в целом», — написала министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву предправления МФК Оксана Лифар. Письмо зарегистрировано в приемной МВД 2 февраля. МФК обращает внимание Нургалиева на то, что туроператоры нередко прибегают к фальсификации отчетности при привлечении кредитов от банков, делая тем самым их «невольными участниками финансовых пирамид».

Крупнейшим акционером МФК является Михаил Прохоров (22,74%), среди владельцев также супруга Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%).

МФК кредитовал разорившегося оператора «Капитал тур», вынужденно прекратившего свою деятельность в ноябре 2010 года. Тогда на отдых не смогли отправиться более 8,3 тыс. человек, уже оплативших свои туры (у признавшего в минувшую пятницу свою финансовую несостоятельность «Ланта-тур вояж» услугами не смогут воспользоваться 2,4 тыс. клиентов). Задолженность «Капитал тура» перед МФК оценивается более чем в 203,987 млн рублей.

В письме утверждается, что совладелица и гендиректор ООО «Капитал тур» и ООО «Компания «Капитал тур» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». МФК просит министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела.

В пресс-службе МФК подтвердили подлинность письма. По мнению банка, в действиях Бельтюковой можно было усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Банк подавал заявления в ГУВД Москвы, но получил отказ. В своем постановлении ГУВД Москвы ссылалось на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Бельтюкова отказалась от комментариев. Ассоциация туроператоров России (АТОР; ее членом является «Ланта-тур вояж», а ранее в нее входил и «Капитал тур») уже обращала внимание на непоследовательность в действиях правоохранительных органов, напоминает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. В понедельник ассоциация официально выразила свое недоумение, почему у следственного комитета, оперативно возбудившего дело на руководство «Ланта-тур вояж», в свое время не вызвал интерес крах «Капитал тура». «На мой взгляд, в истории «Капитал тура» было больше признаков мошенничества», — считает Канторович.