Чистый отток средств из открытых паевых фондов (ПИФов) превысил 1,1 млрд рублей, что всего на 200 млн меньше потерь, понесенных фондами в прошлом месяце (1,3 млрд). Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на данные InvestFunds. «Однако если в декабре инвесторы традиционно выводят средства из фондов, то январь является месяцем для инвестирования средств», — отмечается в материале. Фонды теряют пайщиков пятый месяц подряд, за это время чистый отток средств составил 4,5 млрд.

Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие средства в акции (в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций). Их потери составили почти 1,24 млрд рублей. Участники рынка объясняют поведение пайщиков достижением российскими фондовыми индексами локальных максимумов. «Инвесторы устали от падения рынка акций, особенно во второй половине 2011 года. Поэтому очень многие восприняли январский отскок как возможность зафиксировать прибыль», — отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо.

Приток средств зафиксировали только фонды фондов и облигационного рынка, которым в сумме удалось привлечь чуть больше 300 млн рублей. «Фондовый рынок ожидает неопределенность, связанная с мировым финансовым кризисом, а также повышенная волатильность, связанная с политической ситуацией в стране. Поэтому инвесторы решили сохранить имеющиеся средства и перешли в консервативные ПИФы облигаций — с небольшой доходностью, но и с меньшим риском потерь», — отмечает гендиректор УК «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко.

С конца прошлого года в острую конкуренцию с ПИФами включились и банки. Максимальные ставки по рублевым депозитам у Сбербанка и ВТБ 24 составляют 8% годовых, а у ряда крупных банков достигают и 12% годовых. «Ставки по депозитам за последние месяцы серьезно выросли. И в этой борьбе мы проигрываем», — констатировал Кессо.

«Привлечение средств в фонды во многом будет определяться психологией инвесторов, на которую будет влиять устойчивый рост фондового рынка», — отмечает Гриценко. Вместе с тем после шока, который пережили клиенты управляющих компаний в 2008—2009 годах, многие из них до сих пор относятся к доверительному управлению с сильным недоверием. По мнению Кессо, «для восстановления спроса требуется достаточно длительный период относительного спокойствия, когда идея окончательного выхода из кризиса станет доминирующей».