На 1 января доля первых пяти банков по величине активов составила 50%, что в абсолютном выражении превышает 20,8 трлн рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на очередной обзор банковского сектора России, подготовленный ЦБ РФ.

Ряд экспертов предполагает, что данные по топ-5 банков не в полной мере отражают реальную картину. «Если посмотреть на все госбанки, то их совокупная рыночная доля находится на уровне около 60%», — указывает аналитик ЮниКредит Банка Николай Акимов.

Топ-5 российских банков по размеру активов составляют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы. В пятерку крупнейших банков по размеру активов входят только банки, контролируемые государством, а также Газпромбанк, в котором 41,73% принадлежит напрямую «Газпрому». Стабильный рост доли госбанков в активах российской банковской системы наблюдался с 2008 года, когда, по данным ЦБ, она составила 42,3%. Текущий показатель — следствие государственной политики поддержки системообразующих банков, считают эксперты. «В ситуации, когда рынки долгового и акционерного капитала для банков либо закрыты, либо слабы, доля госбанков в активах банковской системы растет, так как госбанки имеют больше возможностей по рефинансированию и рекапитализации от нерыночных источников, прежде всего за счет денег налогоплательщиков», — говорит предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Ситуация, когда на долю госбанков приходится более половины активов банковской системы, для рыночной экономики нехарактерна, но вполне закономерна в текущих условиях, отмечают эксперты, причем, по их мнению, в случае стабилизации экономической ситуации в мире частные банки снова нарастят свою долю. Однако снижения доли госбанков не произойдет по меньшей мере в течение всего первого полугодия 2012 года. «Снижение произойдет, если стабилизируется ситуация с оттоком капитала и ликвидностью», — прогнозирует аналитик «Открытие Капитал» Ольга Найденова.