Внешэкономбанк (ВЭБ) размещает пятилетние еврооблигации в объеме 750 млн долларов под 5,375% годовых, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах.

В четверг сообщалось о начале размещения пятилетних еврообондов ВЭБа объемом от 500 млн долларов с ориентиром доходности около 5,5% годовых. Организаторами размещения евробондов, проводимого на Ирландской фондовой бирже, выступают BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и RBS.

ВЭБ стал вторым российским эмитентом, вышедшим на рынок евробондов в 2012 году, после Сбербанка. Крупнейший российский банк в среду разместил пятилетние еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 4,95% годовых, а также десятилетние евробонды в размере 500 млн (источники называли разные ориентиры по этим бумагам — в пределах от 5% до 6,25%). В четверг на рынке появилась информация о том, что Сберобанк увеличивает объем десятилетнего выпуска, доразмещая бумаги в объеме от 250 млн долларов.

Кроме того, ВЭБ планирует в середине февраля разместить на ММВБ трехлетние облигации серии 01в на 500 млн долларов. Ориентир ставки купона составляет 3,9—4,15% годовых.

ФСФР ранее зарегистрировала выпуски и проспект трехлетних облигаций ВЭБа серий 01в — 05в общим объемом 3 млрд долларов. Выпуски первых трех серий включают по 500 тыс. ценных бумаг, следующих двух — по 750 тыс. Номинал всех бумаг — 1 тыс. долларов. Способ размещения — открытая подписка.