Финансовые результаты от коротких продаж (продажа позаимствованной акции с последующим откупом) нельзя сальдировать с результатами по стандартным операциям купли-продажи, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ.

Именно этим документом руководствовался брокер — банк ВТБ 24, рассказал его клиент Сергей Тележкин (ему начислили к удержанию 13% от 5 млн рублей, заработанных на коротких продажах, а не от 3 млн — суммарный результат всех операций). «Банк согласен, что экономически сальдирование результатов коротких и стандартных сделок обоснованно, однако нормы налогового законодательства, действовавшие в 2011 году, не дают брокерам — налоговым агентам по НДФЛ такой возможности», — пояснил представитель ВТБ 24.

Упомянутое письмо было написано Минфином по запросу ВТБ 24 и не публиковалось. От других брокеров запросов не приходило, вести разъяснительную работу ведомство не обязано, заявил представитель Минфина.

Около половины брокеров сальдируют результаты от коротких продаж с другими операциями, показал опрос издания. Из 10 ведущих брокеров по оборотам на ММВБ в этом признались пятеро. Двое заверили, что не сальдируют сделки. Еще трое отказались обсуждать эту тему даже неофициально.

«Сейчас у нас несколько способов сальдирования, классификация идет по типу инструментов, а не по другим признакам; начиная с 2010 года с нюансами сальдировать можно финансовый результат даже от разных типов инструментов», — говорит менеджер по работе с частными клиентами Deloitte Ольга Филина, ссылаясь на статьи 214.3 и 214.1 Налогового Кодекса. Разъяснения Минфина стали обязательными для исполнения налоговым органом только с этого года, замечает она. Поэтому биржевые спекулянты, которым брокеры начислили излишний налог, могут потребовать его возврата, самостоятельно заполнив и подав в местную инспекцию ФНС налоговую декларацию. Если налоговая откажет, нужно обращаться в суд, поясняет глава налоговой практики Goltsblat BLP Андрей Шпак. Но если будет признана правота Минфина, некоторым клиентам брокеров, сальдирующих короткие и стандартные сделки, налог за прошлый год будет доначислен.