Антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении UBS AG, Credit Suisse Group и 10 других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR, говорится в сообщении регулятора.

«В частности, сговор между трейдерами деривативами мог повлиять на LIBOR и TIBOR, — отметил Comco. — Кроме того, манипуляциям могли подвергаться рыночные условия, касающиеся деривативов, которые зависят от этих ставок».

Расследование также касается Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC Holdings PLC, JPMorgan Chase & Co, Mizuho Financial Group Inc, Rabobank Groep NV, Royal Bank of Scotland Group PLC, Societe Generale SA и Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Отмечается, что расследование было инициировано после того, как Comco получил информацию относительно возможных противозаконных соглашений между банками.

В то же время представитель UBS сказал агентству MarketWatch, что банк полностью сотрудничает с властями по данному вопросу.

В марте 2011 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, Министерство юстиции США и комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) подозревали до пяти банков в попытках манипулировать ставкой LIBOR, в связи с чем в кредитные организации были направлены запросы.