Россия в 2012—2015 годах перечислит Всемирному банку (ВБ) целевой взнос объемом до 19 млн долларов на реализацию программы укрепления потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в области статистики, соответствующее постановление правительства РФ размещено в пятницу на сайте Кабинета министров.

В том числе в 2012 году будет перечислено до 5 млн долларов.

Вопрос о перечислении взноса обсуждался в январе 2012 года на заседании президиума правительства РФ.

В соответствии с Марракешским планом действий по статистике, принятым в 2004 году, в большинстве государств Восточной Европы и Центральной Азии разработаны и утверждены национальные стратегии по статистике, в том числе в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане.

Как отмечалось ранее в материалах правительства РФ, страны, приступающие к их реализации, сталкиваются с проблемой недостаточной квалификации и опыта своих специалистов в данной области, а также технических возможностей (Армения, Узбекистан). При потребности в подготовке кадров большинство национальных статистических служб стран СНГ не располагает необходимыми финансовыми ресурсами.

Минфином и Росстатом совместно со Всемирным банком разработана концепция программы укрепления потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в области статистики.