Российская сфера услуг продемонстрировала значительное ускорение темпов роста в январе, такие выводы сделали аналитики банка HSBC на основе расчета индекса PMI.

Рост деловой активности в сфере услуг ускорился до 6-месячного максимума, отмечают эксперты. В противоположность этому улучшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях было лишь незначительным.

«Новогодние праздники, похоже, подзарядили батареи поставщиков услуг. Как новые заказы, так и деловая активность в сфере услуг увеличились до своих исторических средних значений, — комментирует главный экономист HSBC Александр Морозов. — Поставщики услуг также активизировали наем персонала». Морозов предполагает, что причиной ускорения роста могли послужить «два момента». Во-первых, правительство потратило больше денег, чем обычно в конце декабря. Во-вторых, банки увеличили кредитование в декабре, которое, возможно, трансформировалось в повышение спроса на потребительские услуги. «Если это объяснение верно, то текущее благоприятное состояние деловой активности в сфере услуг вряд ли сохранится надолго», — замечает экономист.

В январе произошло ускорение роста новых заказов в сфере услуг России. Темпы роста почти достигли максимальных показателей за посткризисный период и практически соответствовали пику, достигнутому в апреле 2010 года. Тем временем темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях стали минимальными за три месяца.

С начала года уровень незавершенных заказов в обоих секторах продолжал падать. Занятость в сфере услуг России выросла в январе максимальными темпами с мая 2011 года. Занятость в обрабатывающих отраслях также увеличилась, однако темпы ее роста были не такими значительными, как в сфере услуг.

Ценовое давление в российских обрабатывающих отраслях и сфере услуг осталось умеренным в январе. Рост инфляции закупочных цен в сфере услуг был минимальным за 15 месяцев. Деловые прогнозы в январе вновь повысились. Будучи минимальной в декабре за последние три года, степень позитивных настроений существенно усилилась: около 42% участников исследования ожидают повышения деловой активности в ближайшие 12 месяцев.