Возврата к 34%-ой ставке обязательных страховых платежей не будет, считает заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Мне кажется, что к 34% мы уже не вернемся», — сказал он журналистам.

Размер обязательного страхового взноса с января 2012 года был снижен до 30% с 34%, а для льготных категорий бизнеса — до 20% с 26%. Эта мера была принята на два года с тем, чтобы дать возможность правительству подготовить новую концепцию пенсионной реформы, которая начнет реализовываться с 2014 года.

«Будут искаться другие варианты с более низкими ставками страховых взносов», — полагает Шаталов. При этом он признал, что для этого правительству придется пересмотреть практически все параметры пенсионной системы. «Мы должны определиться полностью по всем параметрам пенсионной реформы и ответить на вопросы, сохраним ли мы пенсионный возраст на том уровне или готовы его поэтапно в течение определенного периода времени увеличивать; на вопрос, должно ли у нас оставаться такое большое количество категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию», — пояснил Шаталов.

Так же, по его словам, необходимо ответить на вопрос о величине трудового стажа, необходимого для получения пенсии. «Сегодня, проработав всего пять лет, гражданин имеет право на пенсию. В Европе 25—30 лет стажа считается нормой, чтобы претендовать на это», — добавил он.

Он также отметил, что вопрос о сбалансированности пенсионной системы будет решен не за один год, а в перспективе 15—20 лет. «Если финансовых средств не будет хватать, нужно будет рассматривать самые разные варианты», — сказал он, напомнив, что, к примеру, в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о повышении налогов, в частности НДС.

Говоря о последнем, он назвал текущую ставку конкурентным преимуществом России, так как она является одной из самых низких в Европе. «Нам 18% рубеж очень не хотелось бы преодолевать», — добавил он.