Сумма обязательств российских компаний в связи с доначислением налогов на процентный доход по еврооблигациям может составить порядка 600 млн долларов, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он отметил, что ранее российские эмитенты российских облигаций не платили налоги с дохода, выплачиваемого держателям ценных бумаг, несмотря на то, что такая обязанность предусмотрена российским законодательством.

«Теперь им могут быть доначислены налоги. У нас нет оценок, но их не трудно прикинуть: поскольку объем заимствований (российских компаний) где-то на уровне 100 млрд долларов, если предположить, что процентные доходы, которые выплачиваются — на уровне 5—7%, то из этой суммы нужно взять какую-то сумму налога, предположим, что в среднем получится около 10%. Некоторые профессионалы оценивают ее (объем обязательств компаний) на уровне порядка 600 млн долларов. Это правдоподобная оценка», — сказал Шаталов.

Замглавы Минфина напомнил, что позиция министерства относительно того, что фактически получатель процентного дохода по облигациям должен платить налог на прибыль, была донесена до российских налогоплательщиков еще несколько лет назад. «И это касается не только процентного дохода по еврооблигациям, но и в отношении дивидендов и других подобных выплат, — подчеркнул Шаталов. — По крайней мере с 2006 года мы (Минфин) писали письма с аналогичным содержанием».

Он также отметил, что налогоплательщики получали предупреждение о возникающих рисках и со стороны аналитиков.

В декабре 2011 года Минфин вновь направил в налоговое ведомство письмо, где повторил указанную позицию. «То, что в конце прошлого года это письмо прозвучало как бомба — достаточно удивительно», — сказал Шаталов.