AXA Private Equity («дочка» одной из крупнейших в мире страховых компаний — AXA, управляет инвестициями в 25 млрд долларов) разрешил разногласия, касающиеся инвестиций в фонды под управлением Marshall Capital Partners. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на письма за подписью президента консалтинговой компании MHB SAS Мари-Элен Берар. Письма адресованы руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также президенту банка ВТБ Андрею Костину. Берар обращается к ним от имени AXA.

В 2008 году AXA вместе с западными партнерами инвестировал 260 млн долларов в Marshall Capital Partners, на эти деньги российский фонд должен был приобрести 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга» (головная компания группы «Нутритек», производящей детское питание), 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (земли и девелоперские проекты в Подмосковье, всего около 20 000 га), писала Берар в сентябре 2011 года. Она высказывала подозрения, что структуры Marshall Capital предоставляли инвесторам недостоверную информацию, занимаясь выводом активов в другие компании: «Как следствие, AXA имеет доли в двух предприятиях на грани банкротства и сельскохозяйственные земли мизерной стоимости».

Переговоры об урегулировании конфликта инициировал Marshall Capital Partners, рассказал предприниматель, знакомый с менеджерами АХА. Стороны подписали договор, но окончательно ситуация должна разрешиться 31 марта, пишет Берар. Почему именно в этот срок и каким именно образом, она не указывает.

Партнер MHB SAS Филипп Дер Мегредичан подтвердил информацию, изложенную в письмах Берар. По его словам, AXA Private Equity продает доли в фондах под управлением Marshall Capital Partners, сделку планируется закрыть 31 марта. Покупателя и сумму сделки Дер Мегредичан не называет.

Одним из претендентов на выкуп долей иностранных инвесторов был «Атон», утверждает источник, близкий к одной из сторон. Официальной информации об интересе «Атона» к этим активам Малофеев не получал, говорит его представитель Елена Зубова, но, если это так, он бы приветствовал вхождение в фонды такой уважаемой российской компании, как «Атон».