Сбой, который Токийская фондовая биржа (TSE) обнаружила еще до начала торгов, — первое столь серьезное происшествие с начала 2010 года, когда TSE установила высокоскоростную торговую платформу Arrowhead, пишет в пятницу газета «Ведомости». Он затронул 241 выпуск финансовых инструментов из 2459, торгующихся на бирже. Были приостановлены торги акциями 153 компаний из индекса TOPIX, паями торгуемых фондов, инвестиционных трастов, работающих в секторе недвижимости, и конвертируемыми облигациями. Торги были возобновлены в 12:30 по местному времени с открытием дневной сессии.

Сбой произошел из-за неисправности одного из восьми серверов, используемых TSE для передачи данных по акциям. «Если описать причину проблемы простыми словами — не произошло переключения серверов после проблемы с «железом» в системе передачи информации биржи», — говорит IT-директор TSE Хироаки Удзи. TSE извинилась за сбой, пообещав «принять все возможные меры, чтобы далее торги проходили нормально», отмечено в ее заявлении. Японское Управление финансовых услуг обещает следить за реакцией TSE на инцидент.

В числе акций, которые затронул сбой, были Sony, Komatsu, Tokyo Electric Power, Aeon и Konica Minolta. Также не было сделок с TOPIX Core 30 EFT, который считается ориентиром для трейдеров, использующих компьютерные модели. На «алгоритмические торги» приходится 35—40% сделок на TSE. Компьютерный сбой произошел во время сезона отчетности, когда торги проходят активнее обычного. Особенно он расстроил инвесторов, запланировавших сделки с акциями Sony, которая накануне сообщила о смене гендиректора. На Фондовой бирже Осаки, где также торгуются акции компании, во время утренней сессии было продано 96 400 акций, или в 160 раз больше среднего дневного объема с начала года.

Остроты ситуации добавляет планируемое слияние TSE с биржей Осаки, которое должно быть завершено к 2013 году. На бирже Осаки крупных системных сбоев не было с 2002 года. «Нам, возможно, придется тщательно пересмотреть систему перед слиянием с TSE», — сказал Bloomberg представитель биржи Осаки Масахиро Яда.

Это самый большой сбой на TSE с ноября 2005 года, когда были приостановлены торги 2520 инструментами, сообщает Reuters.