Российский банковский сектор в ближайшие годы ожидает ограниченный рост после стагнации в кризис 2008 года, считает глава совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.

«В России не было сильного падения, в связи с этим, мне кажется, что и рост будет достаточно ограниченным», — заявил он, выступая на форуме «Россия-2012».

В РФ наблюдаются признаки восстановления после стагнации во время кризисных 2008—2009 годов. Об этом говорит рост розничного кредитования в 2011 году на 36% и корпоративного кредитования на 26%. Однако эти цифры, по мнению Авена, предельные.

«Закредитованность (предприятий) по-прежнему большая, розничные депозиты населения расти как раньше не будут. У нас номинальные доходы населения росли на 30—40% в год, сейчас на 10—12%», — пояснил он.

Наиболее ясный сценарий развития — ограниченный рост, считает банкир. «Я думаю, что это будет 10—15% в год в ближайшие годы по корпоративному сектору, 20—25% — по рознице. Это, в общем, нормально», — прогнозирует Авен.

Он также посетовал, что роль госбанков в РФ сильно преувеличена: 70% прироста кредитования корпоративного сегмента и 50% розничного прироста пришлось в прошлом году на долю госбанков. «Для конкурентной среды доминирование госбанков не есть плюс. У нас каждый день проходит в борьбе за то, чтобы нас запустили туда, куда не пускают. Это в конечном итоге влияет на стоимость фондирования», — заключил Авен. Он не стал отвечать на вопрос из зала о последствиях обратного выкупа акций у участников «народного» IPO ВТБ, варианты которого накануне премьер-министр РФ и кандидат на пост президента Владимир Путин поручил проработать руководству госбанка.

«Мы никогда не комментируем решения премьер-министра», — сказал Авен.