Деловые ассоциации Таиланда готовят иск в Административный суд страны против правительственной программы повышения минимальной заработной платы до 10 долларов в день с 1 апреля этого года, сообщают в пятницу таиландские СМИ.

Федерация промышленников Таиланда, Конфедерация работодателей в торговле и промышленности страны и другие деловые ассоциации готовят совместный иск в Административный суд с целью судебным решением остановить объявленное правительством премьера Йинглак Чинават повышение минимальной заработной платы в стране до 300 бат (10 долларов) в день, сообщает Bangkok Post.

Газета пишет, что в течение последних месяцев отдельные организации и группы предприятий уже подали несколько подобных исков, однако Административный суд отказал в их рассмотрении в связи с тем, что «ущерб от действий правительства в данном иске еще не возник, а должен возникнуть в будущем», сообщает издание.
«Правительственная программа нанесет серьезный вред экономике — и в ближайшей, и в долгосрочной перспективах», — заявил в пятницу Прасит Чонг-Атсаякун, президент Конфедерации работодателей.

«Во-первых, с полной отменой таможенных барьеров в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2015 году промышленники будут вынуждены перемещать свои производства в соседние страны — Камбоджу, Мьянму, Лаос — просто потому, что там минимальный дневной заработок ниже, чем в Таиланде», — сказал Чонг-Атсаякун.

Во-вторых, добавил он, далеко не все малые и средние предприятия уже оправились от разрушительного сезонного наводнения осени 2011 года.

«Многие из этих предприятий просто не смогут вернуться на рынок после восстановления, потому что немедленно станут неконкурентноспособными», — заявил он.

Программа таиландского правительства направлена на повышение уровня социальной защищенности наемных рабочих и служащих. Таиландская оппозиция называет меру «популистской» и «подрывающей таиландскую экономику».