Высокие процентные ставки на межбанковском рынке и при кредитовании реального сектора сохранятся до середины 2012 года, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Понятно, что в среднесрочной перспективе ставки, скорее, должны снижаться. Но то повышение, которое произошло сейчас, оно определенную сдерживающую роль (в развитии реального сектора) будет оказывать», — отметил Клепач, выступая на форуме «Россия-2012».

«Потому что темп роста кредитов достаточно высокий и даже выше, чем ожидали. Но в 2012 году прирост кредитного пакета у банков будет существенно ниже: не 36 процентов (как в 2011 году), а 20 с чем-то процентов», — сказал замминистра.

«И нынешние высокие ставки как минимум до середины года сохранятся, вряд ли они будут снижаться», — считает он.

Клепач полагает, что колебания рынка в ближайшее время останутся сильными, и нужно привыкать жить в таких условиях. «Мировая экономика находится в очень турбулентном положении, и многие процессы у нас тоже будут менять свои знаки», — заявил Клепач.

«Мы сейчас находимся в ситуации достаточно высокого торгового сальдо и сальдо по текущим операциям. Мы считаем, что оно (сальдо по текущим операциям) будет снижаться и к 2014 году уйдет в ноль или в небольшой минус», — отметил Клепач.

Отток капитала, который «мы наблюдали в прошлом году и, видимо, в ближайшие месяцы, он все-таки должен смениться обратной тенденцией, потому что фундаментальные факторы в российской экономике благоприятны для инвестиций».

«Мы исходим из того, что во второй половине 2012 года, может, чуть раньше, может, позже, приток капитала возобновится. Наш среднесрочный прогноз базируется, что мы будем жить в условиях чистого притока капитала, в том числе и чистого притока прямых инвестиций», — заключил замминистра.