Золото торгуется в пятницу выше максимума с середины ноября 2011 года в преддверии публикации данных по безработице в США за январь и на фоне стремлений инвесторов обезопасить свои вложения с помощью надежных активов в связи с нерешенностью долговых проблем Греции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:01 мск пятницы апрельский фьючерс на золото увеличился на 0,30%, достигнув отметки в 1 764,50 доллара за тройскую унцию против 1 759,30 доллара за тройскую унцию на закрытии торгов в четверг.

В центре внимания финансовых рынков в пятницу будут находиться данные бюро статистики Министерства труда США по безработице в стране за январь текущего года. Согласно прогнозам экспертов, уровень безработицы в отчетном месяце сохранился на отметке 8,5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 150 тыс. после роста на 200 тыс. месяцем ранее.

Кроме того, инвесторов продолжает беспокоить ситуация с Грецией. Накануне на рынках появились слухи о том, что Афинам может понадобиться еще 15 млрд евро в дополнение к пакету финансовой поддержки от международных кредиторов (ЕС и МВФ) объемом 130 млрд евро и списанию 100 млрд долгов страны частными инвесторами.

«Греция в глубокой рецессии. Текущая программа помощи Греции терпит крах. Чрезмерная строгость, отсутствие поддерживающих реформ, административная некомпетентность и политический тупик толкнули экономику страны в смертельный водоворот», — цитирует агентство Bloomberg слова главного экономиста Joh. Berenberg Gossler & Co. в Лондоне Холгера Шмидинга.