Введение универсальной электронной карты, возможно, скоро снова будет отложено. Договор о присоединении к Правилам единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК) подписан всего лишь с 65 регионами, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу УЭК. Как сообщил источник, близкий к проекту, самая большая проблема в том, что договор не подписали в Москве и Московской области.

Как сообщалось ранее, осенью правительство решило перенести сроки полномасштабного запуска УЭК на один год — на январь 2013-го. Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух говорил, что такой шаг был связан с неготовностью системы электронного взаимодействия между ведомствами «Электронное правительство».

Предполагалось, что внедрить карту в Москве будет намного проще: ведь аналогичный проект — «Социальная карта москвича» уже давно работает, и у чиновников есть опыт организации такого процесса. Однако в Москве ввод УЭК также был перенесен. Изначально, согласно постановлению городского правительства, в столице карты должны были начать выдавать еще в ноябре 2011 года, но сроки были сдвинуты на март 2012-го. Теперь, очевидно, они снова будут перенесены.

«Чиновники не видят для себя каких-то положительных вещей, они просто не погрузились в эту тему и не понимают, зачем вообще эта карта нужна, — считает председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. — Очевидно также, что до сих пор не до конца решены технические проблемы по объединению электронных систем региона и федерального уровня. Кроме того, в Москве есть свой проект карты, который давно работает и на который уже потрачены изрядные средства из московской казны.

Еще одна причина — в столичном правительстве просто не нашлось единого организатора внедрения федерального проекта: каждый из департаментов мэрии тянет одеяло на себя, и в итоге ничего не получается».