Москва в целом преодолела последствия экономического спада, который пришелся на 2008—2009 годы, заявил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин, выступая на инвестиционном форуме «Россия — 2012».

«По итогам 2011 года рост экономики составил 4%. В городе практически отсутствует безработица. По стандартам МОТ (Международной организации труда. — Прим. ред.) она составляет всего лишь около 1%», — сказал Собянин.

По его словам, впервые за последние годы возобновился рост инвестиций в экономику города.

«Я считаю, московский рынок таков, что он, по сути дела, берет в себя любые возможные инвестиции. Считается, что Москва перенасыщена инвестициями, перезастроена. Отчасти это так, особенно что касается центральной части города. Но тем не менее тот анализ, который мы сделали, показывает: Москве самым серьезным образом не хватает торговых площадей», — подчеркнул столичный градоначальник.

Он отметил, что по сравнению с европейскими городами Москва отстает по этому показателю практически в два раза. Собянин уточнил, что городу не хватает гостиниц, и посоветовал инвестировать средства также в развитие медицинской, образовательной и спортивной инфраструктуры.