Сбербанк России объявил о создании венчурного фонда со стратегией инвестирования в высокотехнологические компании и проекты.

Начав с инвестирования 100 млн долларов США в венчурный фонд, Сбербанк намерен со временем довести объем вложений до 500 млн совместно с международными партнерами. Управлять средствами фонда будет «Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройки Диалог»).

Новый венчурный фонд будет сфокусирован на стартапах, находящихся на стадии роста и нацеленных на развитие новых информационных и коммуникационных технологий для финансовых институтов. При этом фонд будет инвестировать не только в российские стартапы, но и в наиболее многообещающие инновации по всему миру.

«Кроме собственно инвестирования и надежной репутации на рынке финансовых услуг Сбербанк предлагает использовать опыт собственного центра технологических исследований. Это поможет компаниям, в которые будут вложены средства фонда, в «выращивании» новых технологий и оптимизации коммерческих перспектив благодаря форсированию путей выхода на рынок в соответствии с инвестиционной стратегией банка», — говорится в сообщении банка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 10 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 532,25 млрд.