Совет директоров Банка России 3 февраля 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, — заявили в Банке России. — В январе 2012 года произошло значительное замедление инфляции: на 30 января годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1% (6,1% по итогам 2011 года), чему способствовал запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года. Банк России учитывает временный характер действия данного эффекта и при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать некоторый дезинфляционный эффект».

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.