Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России направила в правительство РФ концепции и проекты технических заданий на разработку проектов федеральных законов «О центральном депозитарии» и «О производных финансовых инструментах».

Основная идея законопроекта «О центральном депозитарии» — создание на российском рынке ценных бумаг конкурентоспособной инфраструктуры, снижение рисков, ускорение сроков расчетов по операциям с ценными бумагами, облегчение раскрытия информации о составе их владельцев.

Планируется, что в функции центрального депозитария будут входить осуществление депозитарной деятельности, расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами, денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами, совершенным через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Концепция предусматривает, что центральный депозитарий будет единственным депозитарием, имеющим право фиксироваться в реестрах в качестве номинального держателя по ценным бумагам, права которых он будет учитывать. Предполагается, что законом будет ограничено число уровней номинальных держателей — не более трех, включая сам центральный депозитарий, что создаст условия для упрощения корпоративных действий и обеспечения эффективного государственного надзора.

Законопроект «О производных финансовых инструментах» направлен на создание последовательного регулирования рынка производных финансовых инструментов. Задача будущего закона — определение прав сторон по сделкам, предметом которых являются указанные инструменты, а также организация системы защиты от рисков, связанных с такими сделками.