Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерманн подал в Федеральный суд Бруклина иск против банковских гигантов Bank of America Corp., JPMorgan Chase и Wells Fargo по обвинению в некорректном использовании электронной системы регистрации держателей ипотечных кредитов (Mortgage Electronic Registration Systems, МERS). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление генпрокурора.

Среди ответчиков по иску указывается и оператор системы — Merscorp.Inc. Как считает Шнайдерманн, банки создали эту систему, управляемую частной компанией, чтобы скрывать от государства информацию о сделках по кредитам с недвижимостью, изменении статусов держателей ипотечных кредитов, а также для уклонения от уплаты налогов.

«Как только возможности владельцев кредитов обеспечивать выплаты по ним ухудшались, банки запускали процедуру изъятия собственности путем предъявления поддельных решений суда, игнорируя при этом законодательство по данным процедурам», — заявил прокурор.

Система MERS была создана в 1995 году. Содержит данные о 70 млн держателей ипотеки, из которых 30 млн выплачивают по ней средства на данный момент. Обслуживают систему, по данным Шнайдерманна, около 20 тыс. человек.