Мексика во время председательствования в G20 в 2012 году намерена продвигать идею укрепления Международного валютного фонда (МВФ) и европейских механизмов финансовой поддержки, сообщил президент страны Фелипе Кальдерон на встрече с шерпами G20.

По сообщению пресс-службы главы государства, необходимо принятие эффективной стратегии сдерживания расходов, чтобы проблема временной ликвидности не превратилась в проблему неплатежеспособности крупных стран, таких как Италия и Испания.

Ранее в декабре 2011 года Кальдерон заявлял, что Мексика намерена поддерживать укрепление финансовых систем мира для обеспечения роста мировой экономики, а также продолжать действия по укреплению доверия к международным финансовым институтам, в первую очередь МВФ. Мексика со своей стороны готова увеличить финансовое участие в работе МВФ. Кальдерон тогда заявлял, что нужно предвидеть будущие финансовые кризисы, создать в рамках «двадцатки» новый механизм контроля, который будет включать такие показатели, как переток капитала, ситуацию с международными резервами, регулирование финансовых рынков.

Мексика уже второй раз за последние 10 лет становится председателем в «Большой двадцатке». До этого она возглавляла эту организацию в 2003 году. Саммит организации в июне 2012 года пройдет в мексиканском курортном городе Лос Кабос.

Кальдерон подчеркнул, что Мексика сконцентрирует свои усилия на обеспечении мировой экономической стабильности, укреплении финансовых институтов, снижении уровня волатильности цен на продукты питания и продвижении концепции так называемого «зеленого роста».