Биржа ММВБ-РТС не стала предоставлять ФСФР всю запрашиваемую информацию о делистингах акций компаний, прошедших в прошлом году. После этого руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что объединенную биржу ждет первый в ее истории штраф до 1 млн рублей, пишет «РБК daily».

Дмитрий Панкин 5 февраля принял решение оштрафовать биржу ММВБ-РТС за непредоставление полной информации о делистинге «Силовых машин». «Мы обеспокоены действиями ММВБ-РТС с делистингом «Силовых машин». Запросив информацию, мы получили не все ответы, поэтому приняли решение оштрафовать биржу», — сказал Панкин. Служба планирует наказать ММВБ-РТС на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей.

В ФСФР пояснили, что предписали бирже предоставить документы по всем эмитентам, направившим на биржу заявления о делистинге в ноябре-декабре. Однако ММВБ-РТС предоставила в службу неполные комплекты документов, что не позволяет ФСФР сделать вывод о соблюдении биржей правил листинга. В конце декабря площадку ММВБ-РТС покинули порядка восьми эмитентов, в числе которых «Силовые машины», две дочки «Башнефти», «Элсиб» и «Туламашзавод». Руководство «Силовых машин» 27 декабря прошлого года приняло решение о делистинге, и в тот же день за час до закрытия биржа вывесила сообщение, что торгов по акциям этой компании, а также еще по семи эмитентам на следующий день не будет. Тогда российские инвесторы посчитали такой подход издевательством.
Свои опасения по поводу процесса делистинга Дмитрию Панкину высказали и иностранные инвесторы на прошедшем в конце минувшей недели форуме «Тройки Диалог». В ФСФР на это ответили, что для смягчения последствий внезапного делистинга планируется установить требование о минимальном сроке. ММВБ-РТС сообщала, что на бирже будет вводиться санитарный период — три месяца после подачи заявления о делистинге. Новой нормой в прошлый понедельник уже воспользовалась компания «Ломо» (10 тыс. акционеров): ее делистинг состоится теперь только в мае.

В отдаленной перспективе ФСФР планирует ввести норму, в соответствии с которой решение о листинге или делистинге будет приниматься акционерами на общем собрании, а не генеральным директором, как сейчас, что, по мнению регулятора, более справедливо. В то же время, как считает Дмитрий Панкин, решение о выводе акций на биржу также должна принимать компания общим собранием акционеров.