Обещание премьера Италии Марио Монти жестко разобраться с итальянскими налоговыми уклонистами вызвало отток средств из страны в соседнюю Швейцарию. По словам главы итальянских налоговиков Аттилио Беферы, только в конце прошлого года объем незаконно вывезенных активов составил 11 млрд евро. Впрочем, чиновник надеется, что уже весной новые меры по борьбе с неплательщиками принесут успех, пишет «РБК daily».

Как заявил Бефера в интервью газете La Repubblica, за последний квартал 2011 года в Швейцарию утекло на 50% больше средств, чем в июле — сентябре. Богатые итальянцы спешно спасают от налоговиков не только наличные деньги, но и золото: его вывоз в слитках вырос примерно на 30—40%. «Отток капитала в начале января увеличился в геометрической прогрессии, — признал Бефера. — Некоторые швейцарские банки начали арендовать сейфы в крупных гостиницах, так как они не в состоянии выполнить огромное количество запросов на хранение от итальянских клиентов». Впрочем, как сообщили швейцарские СМИ, им не удалось получить подтверждение последнего утверждения от отелей и банков.

Как рассказал «РБК daily» представитель генерального секретариата Министерства финансов Швейцарии Роланд Майер, местное налоговое ведомство внимательно следит за сообщениями о нелегальном ввозе денег из Италии. Пока что, однако, доказательств того, что эти средства ввозятся для ухода от налогов, не найдено. «С 2009 года в Швейцарии принята стратегия «чистых» денег, означающая, что страна хочет стать надежным и конкурентоспособным финансовым центром с оптимальными условиями, принятыми на международном уровне», — отметил он. По словам г-на Майера, Швейцария готова участвовать в переговорах с Италией о заключении договора об избежании двойного налогообложения, подобного тем, которые были заключены с Германией и Великобританией.

«Уход от уплаты налогов всегда был проблемой в Италии. И если вы хотите сбалансировать бюджет и вернуть доверие инвесторов, эту проблему необходимо наконец-то разрешить. Но важно это сделать также и для того, чтобы создать в обществе ощущение, что реформы бьют не только по обычным людям, позволяя мошенникам и дальше процветать. Нужно создать консенсус в обществе по поводу действий властей, и борьба с уклонистами поможет получить поддержку народа», — сказал «РБК daily» экономист UniCredit Марко Валли.

По словам Аттилио Беферы, проблема заключается главным образом в менталитете итальянцев. Люди десятилетиями привыкли «гордиться хитростями», которые помогают им утаивать деньги от государства. Ежегодно правительство Италии недополучает налоги на 120 млрд евро. Для страны, переживающей кризис, неплатежи в госказну стали такой же проблемой, как и для Греции, где, только по официальным данным, 14 тыс. человек задолжали государству в общей сложности 36 млрд евро. Греки также активно выводят капиталы за рубеж.

Впрочем, Афины и Рим решили разобраться с неплательщиками разными способами. Греческое правительство недавно опубликовало список злостных уклонистов, утаивших от государства десятки тысяч и даже миллионы евро. Итальянские налоговики действуют иначе. С одной стороны, они увеличили с 5 тыс. до 15 тыс. евро потолок налоговых обязательств, по которым можно получить отсрочку. С другой стороны, по указанию премьера Монти, они ужесточают контроль как за гражданами, так и за юрлицами.

В конце прошлого — начале этого года итальянские налоговые инспекторы провели несколько масштабных рейдов по отелям, бутикам и ресторанам, позволившим обнаружить значительное число «черных касс». Кроме того, они взяли под прицел собственников дорогих автомобилей и яхт, поскольку каждый третий автовладелец, согласно декларации, ухитряется существовать и покупать транспортное средство на минимальную зарплату.

Большие надежды правоохранительные органы возлагают на компьютерную программу Serpico, запущенную в работу с 1 января. Она способна проанализировать и сравнить доходы налогоплательщиков с движениями по их банковским счетам, а также учесть наличие в собственности недвижимости, транспортных средств, платежи за коммунальные услуги и страхование. Система подаст налоговикам тревожный сигнал в случае, если все вышеназванные данные будут заметно расходиться с налоговыми декларациями. Эффект от Serpico станет виден весной, когда граждане отчитаются по доходам и расходам за прошлый год.

«У властей есть хорошие шансы на успех. Налоговые органы могут сверять декларации с данными о банковских счетах, расходах и с информацией из других источников, чтобы не получалось так, что «малообеспеченные» итальянцы ездят на люксовых автомобилях. Это очень эффективное оружие против уклонистов», — считает Марко Валли.