Первый зампред ЦБ РФ Владислав Конторович рассказал в интервью «РБК daily» о том, какой будет национальная система платежных карт.

«В рамках проекта создания универсальной электронной карты (УЭК) планируется наряду с функционалом социальной и идентификационной карты предоставлять и платежный сервис. При этом она должна использоваться на всей территории страны. Время покажет рыночные перспективы УЭК. В любом случае появление данного инструмента должно способствовать конкурентному развитию «карточного» рынка России, что положительно отразится и на клиентах — в части снижения комиссий, например», — сказал он.

Говоря о том, что со стороны Visa, MasterCard и других ведущих международных игроков осталось много претензий и вопросов, Владислав Конторович сообщил: «Механизмы и рамки взаимодействия определены законом. Все действующие в России международные карточные системы являются платежными системами, деятельность которых должна соответствовать требованиям законодательства о национальной платежной системе, а их операторы должны быть зарегистрированы Банком России. Мы взаимодействуем с ними, как и с другими платежными системами в России. Кстати, сохраняется положительная тенденция формирования профессиональных объединений участников рынка платежей. Недавно такое объединение создали Visа, MasterCard и «Золотая корона». Как сообщалось в СМИ, в ближайшее время будет зарегистрирована организация, объединяющая ряд крупных банков, операторов мобильной связи, карточных систем и других участников рынка. Создание таких объединений позволит консолидировать позиции участников рынка и структурировать их взаимоотношения с регуляторами, включая Банк России. В результате, надеюсь, проблемные вопросы смогут рассматриваться и решаться более оперативно и комплексно».

Отвечая на вопрос, коснется ли закон о НПС платежной системы Банка России, он сказал: «Конечно. Но стоит отметить, что практически все механизмы, преду­смотренные законом для платежных систем, в платежной системе Банка России уже функционируют. Другой вопрос, что назрели некоторые изменения в платежной системе ЦБ, связанные с внедрением новых сервисов. Однако они не носят какого-то революционного характера. По моим представлениям, платежная система в целом удовлетворяет наших потребителей и обеспечивает достаточно широкий набор сервисов, необходимых для нормальной работы сегодня. Но в связи с реализацией планов по дальнейшему развитию финансового рынка будут созданы дополнительные сервисы, которых в настоящее время в платежной системе ЦБ нет. Эти вопросы мы сейчас обсуждаем, и в этом году, возможно, некоторые новые сервисы введем. Другой актуальный сервис — это предоставление клиентам возможности централизованного управления всеми своими счетами, что весьма востребовано многофилиальными банками».