Проблемы Европы снова будут в центре внимания инвесторов на наступившей неделе, так как более половины компаний США уже отчитались, а макроэкономической статистики будет недостаточно, чтобы дать направление рынку, сообщает Reuters.

Экономические данные, ожидаемые на этой неделе, включают в себя еженедельные обращения за пособием по безработице, индекс потребительских настроений университета Мичигана и Reuters, а также данные о международной торговле Штатов.

«Это старая игра в пинг-понг. Сегодня драйвер — США, а завтра — снова Европа», — говорит Джо Салуцци, менеджер по торговым операциям Themis Trading в Нью-Джерси. «Обычно на фоне такого рода новостной ленты и при отсутствии экономических новостей рынок как будто имеет тенденцию смещаться наверх. Но то, вырастет ли доходность европейских облигаций и выйдут ли какие-либо новости из Европы, станет «джокером» для рынков», — считает он.

Греция остается в центре кризиса еврозоны, так как Афины борются за соглашение о финансовых реформах ради получения второй программы помощи, а также пытаются договориться с частными кредиторами о списании их инвестиций в греческие облигации.

Поток отчетов о финансовых результатах компаний замедлится на этой неделе — лишь 66 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, как ожидается, опубликуют свои доклады. В их числе Walt Disney, Coca-Cola и Cisco Systems Inc.