Экономический рост Китая может сократиться почти вдвое, если долговой кризис в Европе ухудшится, такой прогноз приводит Международный валютный фонд.

На основании негативного для мировой экономики прогноза от МВФ рост Поднебесной может упасть на 4%. Напомним, что представители фонда в прошлом месяце предупреждали, что мир может погрузиться в рецессию, если европейские проблемы усугубятся. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в свою очередь на прошлой неделе подтвердил, что страна продолжит «тонкую настройку» экономики, пытаясь поддерживать рост экономики и одновременно бороться с ростом цен на рынке недвижимости.

«Темпы роста Китая резко снизятся, если зона евро испытает резкий спад», — говорится в докладе. «Тем не менее финансовая дисциплина дает Китаю достаточно пространства для маневра, чтобы реагировать на такие внешние потрясения. Правительство должно смягчить последствия спада путем введения стимулирующих мер, в том числе снижением налогов, которые составят около 3% от ВВП», — говорится в заявлении.

Международный валютный фонд в прошлом месяце понизил прогноз экономического роста Китая на 2012 год с 9% до 8,8%.