Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Аскольд» (Смоленск) до уровня «ВВВ» («достаточная кредитоспособность, второй уровень»). Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

«Рейтинговая оценка по-прежнему учитывает длительную историю и опыт банковской деятельности, а также интеграцию бизнеса кредитной организации в группу «Смоленский Банк», что обусловливает операционную, финансовую поддержку и возможность для ОАО «Банк «Аскольд» опираться в работе на инфраструктуру, опыт и достижения группы. Повышение рейтинга обусловлено ростом объемов бизнеса и укреплением рыночной позиции банка, существенным снижением просроченной задолженности в кредитном портфеле на фоне роста объемов клиентского кредитования. Хорошие темпы роста вкладного портфеля свидетельствуют о лояльности вкладчиков к банку», — отмечает начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

Банк «Аскольд (ОАО) — достаточно небольшой банк, по ключевым показателям деятельности входящий в группу Смоленского Банка. Зарегистрирован ЦБ РФ в Смоленске в 1993 году. Акционеры банка: председатель совета директоров Павел Шитов (57,40%), Сергей Быков и Сергей Сенин (по 15,87%), Михаил Панкратов (5,30%). «Аскольд» сосредоточен на привлечении средств населения во вклады, которые направляет в основном материнскому банку в виде межбанковских кредитов.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 4,38 млрд рублей (393-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,32 млрд, кредитный портфель — 0,57 млрд, обязательства перед населением — 3,55 млрд.