Греция продолжает в понедельник интенсивные переговоры с тройкой международных кредиторов и частными держателями облигаций.

Чтобы избежать дефолта до марта, Афинам необходимо в ближайшее время договориться о реструктуризации долга, который держат частные инвесторы, а также о новом кредитном пакете ЕС и МВФ.

Премьер-министр Лукас Пападемос проводил встречи с кредиторами до поздней ночи в воскресенье. В понедельник переговоры возобновились на уровне технических специалистов, позже к ним присоединится руководство Минфина и высокопоставленные представители кредиторов.

Лидеры политических партий, входящих в правительство страны, отказались в воскресенье поддержать жесткие сокращения расходов, включая зарплаты и пенсии. «Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) настаивает, что без этих сокращений Греция не получит 130-миллиардный пакет помощи и должна будет объявить дефолт по 360-миллиардному долгу в марте, когда придет срок погасить облигации на 14,5 млрд евро.

Лидеры партий обязались дать ответ на конкретные предложения кредиторов до середины дня в понедельник, когда запланирована новая встреча местных политиков с премьером.