Мировому сообществу не стоит исключать сценария, при котором Греция объявит о дефолте по суверенным обязательствам. Такое мнение высказал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, оценивая вероятность преодоления кризиса в проблемном государстве.

Причем, как отметил председатель совета министров финансов еврозоны, отчасти данный риск связан с тем, что Греции больше не приходится рассчитывать на солидарность и готовность оказывать помощь со стороны ее партнеров по валютному блоку. По мнению Юнкера, если греки и дальше будут уклоняться от эффективной борьбы со своими долговыми и бюджетными проблемами, то Европа попросту перестанет верить в способность властей преодолеть рецессию.

«Если в Греции и дальше все будет идти плохо, а новой договоренности по новой программе так и не будет достигнуто, в таком случае, уже в марте стране придется объявить дефолт», — подчеркнул чиновник. Тем не менее Юнкер указал на то, что именно теперь, находясь перед угрозой банкротства, Греции стоит «напрячь силы» и начать активно бороться с кризисом. В качестве наиболее актуальных задач на сегодня, Юнкер указал на необходимость масштабной приватизации греческих госактивов, а также борьбу с коррупцией в госаппарате, которая замедляет восстановление национальной экономики.

Между тем сегодня в Афинах продолжатся переговоры правительства проблемной экономики с представителями «тройки» международных кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ. Предыдущее общение закончилось ничем. Накануне греческие партии договорились сократить госрасходы в 2012 году на 1,5% от ВВП, однако международное сообщество считает, что этого может оказаться недостаточно.