В Китае может появиться рынок «бросовых» облигаций уже в этом или следующем месяце, сообщила в понедельник шанхайская газета China Business News.

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC), которая контролирует торговлю корпоративными облигациями на фондовых биржах Китая, провела заседание с главами крупнейших брокерских домов страны и сообщила им, что хочет создать рынок для высокодоходных бондов, пишет газета, ссылаясь на лиц, присутствовавших на заседании.

Чжоу Руаньфань из Pengyuan Credit Rating Co Ltd. сказал, что CSRC разработала правила для облигаций, которые предлагают большую доходность и более высокий риск, чем обычные облигации.

Он отметил, что не зарегистрированные на бирже маленькие компании и другие отвечающие требованиям предприятия смогут продавать бонды по правилам рыночной системы регистрации. Это означает, что регуляторы не будут проверять и одобрять каждый выпуск бумаг. «Эти правила могут быть введены уже в феврале», — сказал Чжоу.

Другие главы брокерских домов, присутствовавшие на встрече, сказали, что запуск может состояться позже.

Гуо Шуцин, новый председатель CSRC, известен как горячий сторонник более динамичного рынка облигаций в Китае. Он неоднократно говорил, выступая перед общественностью, что намерен подстегнуть развитие высокодоходных облигаций в стране.