Начальник главного управления ЦБ по Краснодарскому краю Александр Митягин в связи с предстоящей Олимпиадой предрекает резкий рост числа банковских учреждений, работающих в регионе. Об этом пишет газета «Ведомости». «Нам известно о планах открытия в Сочи и Краснодаре многих филиалов российских банков, в том числе с иностранным участием. Нас ожидает своего рода лавина заявок на открытие филиалов и, как следствие, обострение конкурентной борьбы в банковском секторе», — цитирует Митягина «Интерфакс».

Поэтому банковские власти края намерены быть придирчивыми. «Наша работа будет направлена на вывод из региона филиалов банков, осуществляющих неэффективную политику, не финансирующих экономику Кубани, малый бизнес и население края, — предупредил Митягин. — Если кто-то из банкиров желает заработать на тех финансовых ресурсах, которые будут направлены на развитие курорта Сочи и инфраструктуры города, то хотелось бы предупредить, что рассчитывать на это не стоит. Городу Сочи нужны банки, которые будут сами финансировать развитие его экономики, а не паразитировать на ней».

Краснодарские власти не первый раз пытаются указать банкам, что не стоит им ограничиваться лишь пополнением пассивной базы и расчетами в регионе. Несколько лет назад местная администрация решила воспользоваться тем, что в крае работают крупнейшие банки страны, и предложила им в полтора раза увеличить объемы кредитования местной экономики и на 20% — налоговые отчисления. Благодаря общему росту рынка задача была выполнена. Решение Международного олимпийского комитета может поднять планку требований еще выше. Но банки это не остановит.